農協を通して、大阪の方へネギと
レンコンを出荷するべく朝から大忙しな日。
ネギは前日にとってきて
またまた早朝にわたしが仕度しておき、
300gずつ袋詰め。
袋詰め、かなり丁寧に行います。
(適当NG!笑)
レンコンは変色するので
出荷するその日に掘ってきて、
水洗い・乾燥(ある程度)・袋詰めをします。
こちらは袋詰めと言っても袋の口を
テープで止めないので本当に入れるだけ。
あのテープでガシャン!作業がないのはかなり楽チンです^^;
しかし都会の方では黒いレンコンしか売ってないらしい、
という話をまた隣のおばさんがしていたけれど、本当だろうか。(笑)
確かにレンコンは本当にすぐに変色するし、
出荷する側としても見た目がいいうちに
さばいてもらえることを願うばかりなのだけど、
だとしても“黒い”レンコンは言い過ぎでは‥。(笑)
でも野菜ってやっぱり口に入れるものだし、
見た目は大事だよね。
こちらで掘った時点でもう茶色かったりするんだけど、
どうやらあれは田を鋤く前に石灰を振れば
白いレンコンが出来るとか‥どうなんだろう。
出荷時期が遅くなる田んぼのレンコンは
どうしても色が悪くなるため、あらかじめ振っておいた方がいいということだよね‥。
お隣が今年から石灰窒素を使ったみたいだから、
お隣のレンコンを見てからうちも
来年からの使用をおばあちゃんに聞いてみようかな。(笑)
写真は先日のほうれん草の種蒔きの様子です〜。